Совет молодых юристов при Краснодарском региональном отделении Ассоциации юристов России

2 июля 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Первый Молодежный юридический форум Ассоциации юристов России. Форум стал отправной точкой для принятия многих инновационных решений и более активного участия молодежи в жизни юридического общества. В рамках его работы были сформированы предпосылки для дальнейшего развития корпоративного духа в юридическом сообществе, укрепления в обществе высокой роли юриста, подготовки высококвалифицированного кадрового резерва.
19 октября 2010 г. Ассоциация юристов России провела первый Координационный совет молодых юристов (коллегиальный орган управления Молодежного движения Ассоциации юристов России. В ходе работы двух сессий Координационного совета был сформирован состав совета, утвержден его регламент, а также выработаны рекомендации по вопросу формирования региональных Советов молодых юристов и определения их функций. Особое внимание уделялось участию молодежного юридического сообщества в проектах Ассоциации юристов России и правовом просвещении.
По результатам первой, второй и третьей сессий Председателем Координационного совета молодых юристов единогласно избран Денис Игоревич Паньшин (замещает должность члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации).
За время работы Координационного совета молодых юристов были созданы более 70 советов молодых юристов при региональных отделениях Ассоциации юристов России, объединяющих более 10 000 молодых юристов по всей России.
Главными целями Молодежного движения Ассоциации юристов России являются:
- активизация роли молодежного юридического сообщества (молодежи) 
в деятельности Ассоциации, обеспечение взаимодействия региональных отделений Ассоциации с молодежью, формирование правовой культуры и активной гражданской позиции среди молодежи, повышение престижа юридической профессии, сплочение молодёжного юридического сообщества на основе указанных целей;
- координация деятельности Советов молодых юристов при региональных отделений Ассоциации по формированию и реализации инициатив молодых юристов Ассоциации;
- стимулирование и поддержка молодежных инициатив;
- мониторинг и анализ деятельности и проблем в сфере воспроизводства качественного кадрового потенциала в юридической среде страны на всех уровнях (федеральный, региональный, корпоративный);
- укрепление профессионализма юридического сообщества в России;
- повышение уровня юридической этики;
- информационное и идеологическое обеспечение деятельности молодых юристов, юридической молодежи Ассоциации.
На сегодняшний день Молодежное движение Ассоциации юристов России объединяет наиболее активных представителей юридической молодежи, которые принимают участие в проектной деятельности Ассоциации юристов России.
Основными направлениями деятельности (проектами) Молодежного движения Ассоциации юристов России являются:
9-ku600.jpg
1) Бесплатная юридическая помощь. Оказание бесплатной юридической помощи – один из приоритетных проектов Ассоциации. С момента создания Ассоциации ее региональными отделениями и советами молодых юристов при региональных отделениях были созданы более 750 постоянно действующих центров бесплатной юридической помощи. Кроме того, в Всероссийские дни бесплатной юридической помощи под эгидой Координационного совета молодых юристов и Ассоциации юристов России работают более 2 500 временных центров бесплатной юридической помощи, работу в которых осуществляют профессиональные адвокаты, судьи, нотариусы, студенты, аспиранты и молодые преподаватели учебных заведений, осуществляющих подготовку юридических кадров.
Юристы Ассоциации ведут прием обращений граждан в Приемных Президента Российской Федерации в субъектах России (такие центры бесплатной юридической помощи работают в Алтайском крае, Волгоградской, Вологодской, Кировской, Оренбургской областях и в других регионах).
Разработаны и успешно применяются единые стандарты оказания бесплатной юридической помощи, типовое положение о юридической клинике, а также создан единый реестр юридических клиник России.
Кроме того, Ассоциацией, в рамках подписанных с Ассоциацией молодых предпринимателей и Деловой Россией соглашений, оказывается бесплатная юридическая помощь предпринимателям и проводятся консультации по вопросам, связанным с осуществлением обратившимся лицом предпринимательской деятельности, а также по вопросам, вытекающим из правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
С марта 2011 года Ассоциацией в рамках проекта «Бесплатная юридическая помощь» проводится всероссийская акция «День бесплатной юридической помощи в России». Помощь в этот день может получить любой нуждающийся в квалифицированном и качественном совете юриста. Первый такой день – 23 марта 2011 года, как и все последующие, был проведён при активной поддержке СМИ, в том числе федеральных каналов. В этих всероссийских акциях приняли участие квалифицированные юристы разных юридических профессий: адвокаты, нотариусы, корпоративные юристы, преподаватели юридических вузов, студенты юридических факультетов, члены Советов молодых юристов при региональных отделениях Ассоциации.
С 2010 года успешно реализуются программы, направленные на правовое просвещение населения (оказание бесплатной юридической помощи, проведение Дней бесплатной юридической помощи, проект «Школа права», проект «Правовой университет» для дошкольников).
По итогам акций, прошедших в 2011-2015 гг. получили консультации более 350 000 граждан, которых консультировали более 5 000 юристов.
В 2011 году Ассоциации выиграла грант на развитие сети центров бесплатной юридической помощи в России. В рамках реализации программы по Соглашению между Министерством экономического развития Российской Федерации и Ассоциацией о предоставлении субсидии на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций №С-1045-АК/Д19 от «19» декабря 2011 г., Ассоциация юристов России успешно выполнила условия данного соглашения, создав в 2012 году широкую сеть общественных приемных.
В среднем каждый юрист, участвующий в работе центров по оказанию бесплатной юридической помощи Ассоциации, тратит 4,5 часа в год на оказание квалифицированной помощи в рамках проекта Ассоциации «Бесплатная юридическая помощь». Совокупное количество часов, затраченных юристами для оказания бесплатной юридической помощи для населения, в год составляет более 19 тыс. (19 218 за 2014 год).
В Ассоциации юристов России функционируют центры бесплатной юридической помощи, которые оказывают правовую помощь по гражданским, жилищным, трудовым делам, делам по праву социального обеспечения, решают правовые проблемы в сфере гражданского процесса. Формами оказания правой помощи центрами является правовое консультирование (решение конкретной правовой проблемы клиента) и правовое информирование (разъяснение клиенту его правового положения). На данный момент работают более 150 таких центров.
Молодые юристы вместе с опытными наставниками успешно реализуют большое количество проектов в сфере оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения. В рамках работы по данным направлениям были достигнуты высокие результаты в сфере оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения всех категорий граждан, обеспечения углубленного изучения студентами отдельных учебных дисциплин, а также вопросов юридической этики и профессиональной ответственности.
Для апробации стандартов оказания бесплатной правовой помощи, а также для предоставления возможности широкому кругу граждан получить необходимую консультацию юристов, в ноябре 2014 года в Москве Молодежным движением Ассоциации юристов России совместно с проектом «Общественная Дума» был создан первый в России молодежный центр правового просвещения и бесплатной юридической помощи для населения, который получил символичное название «ДоброЮр». В рамках работы данного Центра молодые юристы из ведущих юридических вузов Москвы оказывают необходимую правовую поддержку граждан, а в преддверии 70-летия Дня Великой Победы была запущена бесплатная горячая линия по правовой помощи ветеранам. За период с 7 по 18 мая поступило более 1000 обращений от граждан из более 30 субъектов России. На все вопросы были подготовлены развернутые правовые заключения, а где требовались очные консультации, молодые юристы выезжали к ветеранам на дом или приглашали в ближайший центр бесплатной юридической помощи.
Положительная оценка итогов работы горячей линии стала отправной точкой в реализации нового проекта, приуроченного Дню защиты детей 1 июня. С 1 по 5 июня молодые юристы приняли более 200 обращений от граждан по вопросам защиты семьи, детства и опекунства.
law_school.jpg
2) Школа права Молодежного движения Ассоциации юристов России. Данный проект направлен на правовое просвещение и пропаганду права среду различных социальных групп населения. Условно данный проект можно разделить на три направления деятельности: первый – работа с несовершеннолетними, в ходе которой студенты, аспиранты, молодые преподаватели и иные специалисты в ходе открытых лекциях в школах рассказывают детям о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних граждан, о государственном устройстве России, а также по иным социально значимым темам. Второе направление деятельности – это работа со студентами, в ходе которой ведется пропаганда права среди учащихся высших и средних специальных учебных заведений неюридических специальностей. Третья группа – это работа с пожилыми людьми, в ходе которой организуются открытые лекции по наиболее востребованным юридическим вопросам.
11707504_856994144375492_8624781605918558161_n.jpg
3) Корпус наблюдателей «За чистые выборы».  В 2012 году по инициативе Молодежного движения Ассоциации юристов России («Молодые юристы») был создан Корпус наблюдателей «За чистые выборы», в который вошли более 100 000 молодых юристов, принявших участие в наблюдении на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года и в Единые дни голосования 14 октября 2012 года, 8 сентября 2013 года, 14 сентября 2014 года и 13 сентября 2015 года. 15 мая 2013 года в Доме юриста в городе Санкт-Петербурге состоялся Учредительный Съезд Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», в ходе которого было принято решение в создании самостоятельной организации. Корпус «За чистые выборы» является самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в России и имеет свои региональные отделения в большинстве субъектов Российской Федерации. Ключевыми задачами Корпуса являются защита прав граждан России на участие в формировании органов власти через содействие профессиональной организации выборов и создание системы подготовки молодых профессионалов: наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности. Участники Корпуса проявляют свою активную гражданскую позицию не только в качестве наблюдателей, но и участвуют в работе избирательных комиссий, а также выдвигаются в качестве кандидатов на выборах, таким образом формируя власть. Основными принципами работы Корпуса являются неангажированность, волонтерство и профессионализм. 1 августа 2013 года Министерство юстиции Российской Федерации приняло решение о государственной регистрации Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». Корпус «За чистые выборы» имеет свое сетевое средство массовой информации («ЗаЧистыеВыборы» - сетевое СМИ на базе официального сайта Корпуса зачистыевыборы.рф – Свидетельство о государственной регистрации ЭЛ № ФС 77 - 53254).
4) Молодежный кадровый резерв Ассоциации юристов России. Данный проект направлен на реализацию программы воспитания будущих кадров для органов государственной власти, органов местного самоуправления и бизнес-сектора. В рамках работы во всех проектах Ассоциации юристов России и Молодежного движения Ассоциации юристов России ведется отбор наиболее активных, ответственных и целеустремленных молодых юристов для дальнейшей работы в органах государственной власти и местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях.
APPS_ALL_NEW.png 
5) Молодежный юридический портал. Данный проект направлен на создание единой электронной площадки для взаимодействия и общения молодых юристов по всей России и миру. Молодежный юридический портал включает в себя официальный сайт Молодежного движения Ассоциации юристов России, официальный сайт Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», официальный сайт проекта «Школа права, официальный Международного молодежного юридического форума, интернет-СМИ Молодежного движения Ассоциации юристов России, официальные аккаунты Молодежного движения в социальных сетях, а также интернет-площадку (портал) для стажировок молодых юристов (создание площадки для взаимодействия между организациями (государственными структурами), предоставляющими места для стажировки/прохождения практики / обучения / работы, и непосредственной заинтересованной целевой аудиторией).  
ММЮФ.jpg
6) Международный молодежный юридический форум. За 5 лет проведения данного мероприятия, Международный молодежный юридический форум стал крупнейшей площадкой в России и Европе по обмену опытом среди юридической молодежи. Ежегодно в форуме принимают участие более 600 студентов ведущих юридических вузов со всей России и зарубежных стран, представителей законодательной, исполнительной и судебной власти страны, юридического бизнеса и науки.
IMG_9332-1024x682.jpg
7) Летний молодежный юридический лагерь-форум «ЮрВолга». Является одной из крупнейших молодежных площадок по организации и проведению юридических мастер-классов, секций и круглых столов на открытом воздухе. Ежегодно в Ульяновской области собираются более 300 молодых юристов со всей России и зарубежных стран.
Медиа-ресурсы Координационного совета молодых юристов (молодежное движение) Ассоциации юристов России:
Официальный сайт Молодежного движения Ассоциации юристов России: http://younglawyers.ru/

Мне нравится