Быть ли в раздевалках камерам?

Над раздевалками висят камеры слежения. Насколько видеонаблюдение нарушает частную жизнь человека. Что и как с этим делать?  На этот вопрос ответил Артем Абакумов - юрисконсульт Аппарата Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России в своем интервью телеканалу Кубань 24.
(Видео репортаж можно посмотреть здесь.)

– Если человек обнаружил, что когда он переодевался в раздевалке примерочной, его снимала камера, и ему кажется, что его право нарушено (хотя, профессионально заключая, нет нарушения права), он должен обращаться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о возмещении морального вреда. – говорит член ассоциации юристов России Артем Абакумов. — Возможно, материального, если затрагиваются репутационные вопросы его деятельности. Но чаще всего ни морального вреда, ни репутационных потерь не возникает.

Максимум, на что может рассчитывать оскорбленный покупатель – это штраф магазину. Юридически можно найти оправдание такой гиперслежке: очень часто в раздевалках особо предприимчивые люди срезают бирки и выносят одежду. Так не раз случалось в крупных торговых центрах Краснодара. Однако видеонаблюдение в раздевалке отпугнет не только воров, но и честных покупателей. Кто же захочет примерять одежду, зная, что за ними подглядывают? 

 

 

 

 

Мне нравится